3일동안 안보기

일본음대

일본 음대 입시를 위한 일본어 공부 궁금하신 분들 필독 ( 긴 글 주의 )

페이지 정보

profile_image
작성자 도쿄히카리음악학원
댓글 0건 조회 835회 작성일 23-12-09 15:05

본문

오늘은 일본음대 입시준비 하시는 분들에게 어떻게 일본어를 공부해야 할지에 대해서 생각해 보겠습니다.

이것은 20년간의 일본생활 그리고 일반 직장인 주부 한국대사관 외교관들 그리고 다양한 기업의 주재원들과 10년이상의 일본어과외 경력을 통한 경험에서 바탕이 된 저의 의견입니다. 참고로 이용해 주시면 좋겠습니다~

오늘의 이야기를 참고 잘 하셔서 일본 음대 입시의 첫 걸음 일본어 공부 방법을 선정하는데 도움되셨음 합니다.

일본음대입시 일본어.png

비단 일본음대 뿐만 아니라 일본의 대학에 입시를 목표로 하시는 분들은 제 1순위 관심사가 바로 일본어겠지요.

많은 음대중에 어디를 지원할까? 일본대학에 가서 뭘 배울까? 라고 고민하는 일은 그다지 큰 문제가 아닙니다. 대체로 저에게 상담오시는 분들은 이미 가고자 하는 일본음대 라던가 전공 등 목표가 어느정도 결정이 되어 있거든요. 그 목표를 이루려고 방법을 찾다가 저한테 상담 요청을 하시는 분들이 대부분이니까요. 

근데 진짜 고민은 바로 일.본.어 입니다.

< 일본어 학습에 대한 의견 >

독학으로 지금 하고 있는데 어려워서 인강 끊어서 중상급을 마스터 할까 싶어요.

지금 과외 선생님하고 일주일에 3번 레슨받고 있어요. 올해안에 N2 따려구요.

저는 일본 현지에서 일어 공부하면서 히카리에서 준비할겁니다.

일단 비자는 워킹홀리데이 비자 합격 하고 그 다음에 한국에서? 일본에서?할지 고민해보려구요.

그렇다면 여러분은 어떻게 일본어를 공부하려고 생각중이신가요? 정답은,

나의 학습 스타일과 상황에 맞춰서 입니다 . 

일본어 공부를 할 수 있는 방법은 여러가지가 있습니다. 산으로 가는 길이 하나가 아니듯 다양한 방법들이 있는데요, 여러 매체에서 말하듯이 이 방법으로 하세요! 100%입니다 라고 말하는 건 너무 무책임하다고 생각됩니다. 나의 학습 스타일을 이해하고 객관적으로 평가할 수 있는 눈이 필요합니다.

그럼 하나씩 짚어가면서 일본음대 입시를 준비하시는 분들 여러분 각자에게 맞는 방법을 골라서 같이 준비해볼까요?!

1. 일본어학교에서 어학연수 하기

저는 무조건 일본 현지에서 어학교에 다니시면서 공부하시라고 하지는 않습니다.

다만, 강제적(?)으로 1일 4시간씩 일본어 공부를 해야 하는 일본어 학교를 다니고, 배운 일본어를 활용할 수 있는 환경이 조성되어 있는 일본 현지에서 공부를 하는 것이 자신의 스타일에 맞는 분들에게 어학연수를 권합니다.

왜냐하면 어학공부라는 것은 재미없는 일의 반복일 수 있거든요. 한자도 외워야하고 외웠다 싶었는데 돌아서면 또 까먹고 대환장 잔치..(경험자의 한 ㅋㅋ)

그래서 옆에서 잡아주는 학교가 있다는 것은 굉장히 큰 도움이 됩니다. 숙제있죠, 시험보죠, 일본인 담임과 면담있죠.. 게다가 알바까지! 아마 공부하느라 바쁘실 겁니다.

게다가 본인이 적극적으로 나선다면 일본인 친구 만들기도 요새 어렵지가 않습니다. 일어를 사용할 수 밖에 없는 환경으로 자신을 이끄는 것도 일본어 학습에 아주 큰 도움이 되죠.

그리고 일본어학교는 잘 아시다시피 출석률을 어마무시하게 중요하게 관리를 하죠. 결국 공부가 하기 싫고, 피곤해서 학교에 가고 싶지 않다 할지라도 어거지로 출석해야 하는 장치를 두게 되면 부담감과 의무감에서라도 공부를 하러 가지요.( 이것도 경험자의 이야기 ㅋ) 막상 학교 가면 또 열심히 공부할 수가 있더라구요. 마치 헬스장 들어가기 전까지는 도살장에 끌려가는 기분인데 열심히 운동하면 뿌듯한 그런 느낌과 흡사하다고나 할까요... 요새 제가 헬스장에 다니는데 딱 이런 느낌입니다ㅋ

일본어학교의 시스템은 유학비자로 최장 2년까지 다닐수가 있고, 대략 한 레벨이 3개월 정도 소요가 됩니다. 그래서 일본어학습 레벨을 8레벨이라고 생각하시면 간단합니다. 따라서 제로 베이스에 일본어 공부를 시작하신다고 하면 최상급 레벨까지 2년이 소요되는 구조입니다. 그래서 한국에서 진짜 야무지게 중급까지 공부할 수 있다! 하시는 분은 한국서 미리 과외나 인강으로 스피드있게 준비하시고, 일본어학교에서 1년 정도 공부하면서 히카리에서 입시 준비하시고 N1 따서 들어가시면 좋을 것 같습니다. 일본음대 합격해서 학교 다니면 일어공부할 시간이 진짜 없습니다. 할 수 있을 때 미리미리 제대로 공부해 놓아야 덜 힘듭니다. 근데 아무리 돈 쓰고 일본에 가서도 안 할 사람들은 공부 안 합니다. 20년간 무수히 봐왔습니다 -_- 

2. 독학으로 일본어 공부하기

저 독학으로 공부할 자신 있습니다! 하시는 분들.. 오 그럴 수 있으시면 독학으로 공부하시면 베스트죠. 그러나 독학으로 일본어 공부해서 정말 깜짝 놀랄 정도로 성적을 얻어내는 학생들은 정말 드물게 봤습니다. 그리고 우리는 취미로 일본어를 공부하는 사람들이 아니다 보니 입시를 위해서 집중해서 가능하면 단시간에 일본어능력시험 성적을 획득하는 것이 중요한 사람들입니다. 시중에 보시면 머 며칠만에 일본어 정복하기 라던가 그런 자극적인 교재들 할많하않... 나도 쫌 며칠만에 정복하면 좋았겠습니다요! ㅋ

아니 무슨 며칠 동안 공부해서 한 나라의 언어가 정복이 됩니까~ 나름 일본정부문서, 기업보고서 매일같이 nhk뉴스, 일본경제신문 등을 접하면서 강의하고 통역일 하면서 일본 20년 살고 온 저도 어려운데...

공부는 아주 정직한 겁니다. 자신이 노력한 만큼 결과가 나오는 거죠. 독학은 학습 방법을 잘 알고 의지가 아주 강한 분들에게 적합한 학습법이라고 생각됩니다. (젤 부럽습니다 이런분들)

저는 머리가 그다지 좋지 않아서 절대 못합니다 독학 ㅠㅠ 누가 가르쳐 줘야지 잘 따라갑니다. 독학 잘 하는 타입이었으면 우리 엄마 아빠 등골을 뽑아 먹지 않았을 터인데...ㅠ 죄송합니다 어무이 ㅋ

3. 인강 ,일본어 학원에서 준비하는 방법

인터넷 강의의 경우에는 잘 활용한다면 합리적인 가격에 일본어 실력을 늘릴 수 있는 방법이라고 생각해요. 반복학습이 용이하다보니 모르면 다시 찾아볼 수 있겠죠. 그러나 이것도 자기주도적 자율학습이 가능한 스타일의 학생에게 맞는 방식이라서 음.. 저도 영어 공부하고 싶어서 인강 끊었는데 무리였습니다 ㅋㅋ 나의 이 비루한 자가능력 ㅠ 역시 저는 옆에서 누가 잡아주는 선생님이 계셔야 학습이 가능한 스타일인게 다시한 번 인정이 되는군요.의지박약 와따시....

고재팬하고 시원스쿨의 제휴로 할인 이벤트도 하나보네요. 이런 유용한 정보도 있으니 잘 활용해보세요~

일본어학원도 이용하는 방법도 괜찮겠네요. 그러나 학원까지 가야 하는 것과 픽스된 시간에 맞춰서 공부를 해야 한다는 점. 시간적 공간적 제약이 있겠네요. 그리고 여러사람과 함께 공부한다는 것도 내가 발언(?) 회화를 연습해 볼 수 있는 시간이 많이 주어지지 않다고 봅니다. 직장인 분들은 아마 학원비 환급받고 저렴하게 공부를 할 수 있다는 이점은 있을 거 같아요.

https://blog.naver.com/bliss620/223282599510

4. 과외로 한국에서 준비하는 방법

사실 한국에 들어와서 감사하게도 인맥들을 통해 계속적으로 과외 요청이 많이 오고 있습니다. 현재는 지금 sky의대 입시를 준비하고 있는 제 2외국어 수능 일어팀과 중학생 고등학생 남매 그리고 모기업 대표님 레슨 딱 이렇게 3팀만 레슨을 하고 있는데 더는 늘리려고 하지 않습니다. 왜냐하면 우리 도쿄 히카리 음악 학원에 집중을 해야 하니까요(?)ㅋㅋ 대신에 사명감과 열정을 가지고 열심히 가르치시는 선생님께 연결시켜 드리려고 하고 있어요~ ㅎ

일대일 레슨의 경우에는 과외비가 상대적으로 학원이나 인강에 비해서는 높다고 느껴질 수 있지요. 그러나 비싼 만큼 나만의 위한 커리큘럼으로 나에게 맞춰서 선생님이 가르쳐 주시기 떄문에 효율적인 면에서는 최고라고 생각합니다.

그리고 1시간을 공부한다고 할지라도 주구장창 일본어를 내가 뱉어내지 않으면 공부가 진행이 되지 않으니 회화연습에 많은 할애가 가능합니다. 좋은 선생님을 만나게 되면 공부도 재미있고 부족한 부분을 정확하게 분석도 해 주실수 있으니

명심해야 할 것이 우리는 입시를 위한 공부를 해야 하는 사람들이니 루즈하게 갈 수가 없지요. N2이상은 따야 합니다. (저의 주장! ㅋ) N2 딸 수 있도록 이끌어주시는 선생님을 만나는 게 복! 가능하시다면 N1도 거절하지 않습니다 ㅋ 그래야 일본음대 들어가서 고생을 덜해요! (늙어서 했던 말 또 합니다 죄송 ㅠ 그러나 아무리 강조해도 지나침이 없습니다)

그리고 일본 대학의 입시에 대한 이해도가 있으신 선생님을 만나면 더욱 효과 만점.

가능하다면 일본에서 적어도 10년 이상의 유학과 사회경험을 하신 분들과 공부하시기를 추천합니다. 여기 플랜B 선생님이 딱 제가 말한 조건에 맞는가 보네요. 이 선생님의 블로그도 참고해보시면 좋을 것 같습니다. 

https://blog.naver.com/planbda/223240954597

오늘은 좀 길어졌지만 중요한 부분인만큼 말이 많아졌네요.

여러분들의 학습 스타일은 몇번에 해당하시나요?^^

그럼 우리 같이 일본 음대 합격을 위해서 노력해 나가봐요!

맺음말은 심플하게~ ㅋㅋ 

언제나 궁금하신 점은 도쿄 히카리 음악학원 한국사무소로 연락주세요~

추천3 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 38건 1 페이지
  • RSS
일본음대 목록